viernes, 27 de febrero de 2015

Pan de molde integral con nueces y pasas

Hoy prepararemos un tipo de pan, algo a lo que es muy dada mi hija ya que con su Thermomix disfruta con los panes y los postres y todo lo que le pongas.  Pero más en todas estas cosas que  como sabemos la clave esta en las medidas. En este caso esto es un amasado integral y no necesita una masa madre. Las nueces y las pipas le dan un toque genial, seguro que cuando lo hagáis va a durar menos que un pastel a la puerta de un colegio. Esta receta como he dicho anteriormente va en Thermomix, intentaré que en breve este en modo tradicional.



Ingredientes

- 140 gr. de agua
- 140 gr. de leche desnatada (y 1 cucharada más para pintar la masa)
- 25 gr. de levadura prensada fresca de panadería (1 cubito)
- 25 gr. de miel
- 20 gr. de aceite de girasol (y un poco más para engrasar el molde)
- 40 gr. de nueces (y 4 mitades más para decorar)
- 50 gramos de pasas
- 25 gr. de pipas de girasol sin sal (y 1 cucharada más para decorar)
- 400 gr. de harina integral
- 2 cucharaditas rasas de sal

Preparación

1.- En el vaso de la Thermomix, ponemos el agua y la leche. Programamos 2 minutos, temperatura 37º y velocidad 1.
2.- Añadimos la levadura y mezclamos durante 3 segundos, a velocidad 1.
3.- Incorporamos la miel y el aceite de girasol. Mezclamos durante otros 3 segundos, a velocidad 1.
4.- Agregamos las nueces y programamos 3 segundos, a velocidad 7.
5.- Añadimos el resto de ingredientes: las pipas de girasol, las pasas, la harina integral y la sal. Mezclamos durante 20 segundos, a velocidad 6 y a continuación, programamos 3 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
6.- Dejamos reposar dentro del vaso durante una hora, hasta que doble su volumen (o hasta que se salga la masa por el bocal).
7.- Engrasamos un molde de plum-cake con aceite de girasol.
8.- Ponemos la masa dentro del molde, nos untamos las manos con un poco de aceite y extendemos la masa por todo el molde.
9.- Pintamos la superficie del pan con leche y decoramos con nueces, pasas y pipas de girasol.
10.- Reservamos en un lugar cálido, libre de corrientes (por ejemplo, dentro del microondas) y cubierto con un paño, durante 1 hora aproximadamente.
11.- Precalentamos el horno a 180º.
12.- Cuando el pan haya doblado su volumen, lo horneamos durante 40 minutos, a 180º. Pasado este tiempo, lo sacamos del horno, esperamos a que temple un poco (15 minutos aprox.), desmoldamos y dejamos enfriar sobre una rejilla.

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