Para ésta receta he utilizado el jarrete con hueso, comunmente conocido
por "ossobuco". Aunque se suele utilizar mayoritariamente carne de
ternera para éste guiso, con carne de cerdo queda muy rico. Que voy a decir yo que no sepa mi yerno ya, su plato, o uno de sus platos preferidos. Y tiene el nombre de Salinas en alusión a la calle donde vivimos en Burgos, y a la calle donde vivimos en Alicante que también contiene el mismo nombre. El sabor que tiene y el que suelta la cañada le hacen un plato maravilloso.
Ingredientes
- 1 kg. de jarrete de cerdo cortado trasversal con hueso
- 3 zanahorias
- 1/2 pimiento verde
- 1 cebolla grande
- 1/2 pimiento rojo
- 400 grs. patatas pequeñas
- 1 tomate maduro
- 2 vasos de vino blanco
- 2 vasos de agua
- 1 hoja de laurel
- 2 dientes de ajo
- Pimienta negra
- Cominos
- Romero
- Albahaca
- Sal
- Aceite
- Harina
Preparación
- Como en todas las recetas de osobuco, comenzaremos enharinando la carne,
con un poco de sal y pimienta, y dorándola en una sartén. Recomiendo darle un pequeño corte a cada trozo para que no se retuerza en la sartén.
- Vamos reservando los trozos en una fuente hasta terminar con todos.
- Picamos la cebolla, el ajo en trozos pequeños, cortamos la zanahoria en rodajas, hacemos tiras de pimientos rojo y verde y pochamos en la olla exprés, o en una olla normal (sólo cambia la duración
de la cocción).
- Picamos el tomate y dejamos cocer todo unos minutos.
- Una vez este añadimos la carne, el laurel, los cominos, el romero y la albahaca y después el vino blanco dejamos que reduzca, añadimos agua hasta cubrir los trozos.
Tapamos la olla y si es en una olla rápida, dejamos cocer la carne durante 20 minutos.
- Si utilizamos una olla normal o cazuela , dejaremos cocer la carne a
fuego lento durante algo más de una hora, o hasta que empiece a
despegarse del hueso.
- Hervimos las patatas un poco y cuando este acabando de hacerse la carne se las añadimos para que no se rompan.
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