Una carne que no es muy cara y es muy lucida son las carrilleras de cerdo, se pueden hacer de varias maneras, pero un buen amigo de ellas es el tinto, como también lo son las patatas y los frutos rojos que es lo que hemos utilizado, en este caso frambuesas y arándanos.
Por si en algún momento no disponemos de los frutos rojos, podemos sutituir por fresas, manzanas o castañas que también le darán un sabor excelente. La cocina es aprovechar lo que se dispone.
Mi madre las ponía bastantes veces y diré que yo no las comía por la textura suave en cambio ahora me encantan.
Ingredientes
- 4 carrilleras cerdo
- 1 manojo de espárragos
- 200 g de puré patata
- 2 cebollas moradas
- 2 tomates
- 1 vaso de vino tinto de Toro
- 100 g de frutos rojos (arándanos, frambuesas, grosellas, etc)
- 1 yema de huevo
- Aceite
- Sal y pimienta molida
- Harina
- Tomillo y Romero
Preparación
- Salpimienta las carrilleras,
pásalas por harina y dora por ambos lados. Añade la cebolla troceada y
los frutos rojos y deja pochar.
- Incorpora
una pizca de harina y el vino y, cuando se evapore el alcohol, agrega
el tomate y el romero, algo de agua y deja cocer una hora en cocción tradicional o
20 minutos en la olla a presión. Tritura y cuela la salsa
- Pela los espárragos y saltealos en una sartén.
- Mezcla
bien el puré de patatas con sal, pimienta, tomillo, aceite y una yema
de huevo. Con ayuda de un molde forma las bases sobre papel
de horno y hornea unos minutos a 200º.
- Sirve cada carrillera sobre una base de puré, salsea y decora el plato con los espárragos a la plancha.
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