domingo, 1 de marzo de 2015

Carrilleras de cerdo en salsa de frutos rojos y tinto de Toro

Una carne que no es muy cara y es muy lucida son las carrilleras de cerdo, se pueden hacer de varias maneras, pero un buen amigo de ellas es el tinto, como también lo son las patatas y los frutos rojos que es lo que hemos utilizado, en este caso frambuesas y arándanos.
Por si en algún momento no disponemos de los frutos rojos,  podemos sutituir por fresas, manzanas o castañas que también le darán un sabor excelente. La cocina es aprovechar lo que se dispone.
Mi madre las ponía bastantes veces y diré que yo no las comía por la textura suave en cambio ahora me encantan.



Ingredientes

  • 4 carrilleras cerdo
  • 1 manojo de espárragos
  • 200 g de puré patata
  • 2 cebollas moradas
  • 2 tomates
  • 1 vaso de vino tinto de Toro
  • 100 g de frutos rojos (arándanos, frambuesas, grosellas, etc)
  • 1 yema de huevo
  • Aceite
  • Sal y pimienta molida
  • Harina
  • Tomillo y Romero

Preparación

  1. Salpimienta las carrilleras, pásalas por harina y dora por ambos lados. Añade la cebolla troceada y los frutos rojos y deja pochar.
  2. Incorpora una pizca de harina y el vino y, cuando se evapore el alcohol, agrega el tomate y el romero, algo de agua y deja cocer una hora en cocción tradicional o 20 minutos en la olla a presión. Tritura y cuela la salsa
  3. Pela los espárragos y saltealos en una sartén.
  4. Mezcla bien el puré de patatas con sal, pimienta, tomillo, aceite y una yema de huevo. Con ayuda de un molde forma las bases sobre papel de horno y hornea unos minutos a 200º.
  5. Sirve cada carrillera sobre una base de puré, salsea y decora el plato con los espárragos a la plancha.


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