jueves, 12 de marzo de 2015

Crema de espinacas

Vamos a preparar en esta ocasión un plato que puede parecer ligero pero que llena bastante y ocasiones con raciones un poco más generosas puede ser un plato único.
Lo presentamos en esta ocasión en formato thermomix pero también se puede hacer perféctamente en formato tradicional. Más adelante lo haremos.
También comentar que hemos puesto queso manchego rallado porque se ha hecho en La Mancha  pero se pueden poner otros; parmesano, gouda, algún azul, etc... o si no nos gusta el queso almendra molida o champiñón rallado.

Maridaje: Puente de Rus Sauvignon Blanc. D.O. La Mancha


Ingredientes para 4 personas:
  • 50gr de aceite de oliva virgen extra
  • 5 dientes de ajo
  • 600gr de espinacas congeladas (descongeladas y bien escurridas)
    sal
    Bechamel:
    • 50gr de harina
    • 500gr de leche
    • 20 gr de mantequilla
    • Nuez moscada
    • Pimienta al gusto
    Resto:
  • 4 huevos 
  • Queso manchego rallado o al gusto para gratinar.
Preparación:
1.- Ralla el queso (mejor que esté muy frío) programando unos segundos en velocidad máxima. Retira y reserva.
2.- Sin lavar el vaso pone el aceite y los ajos y programa 5 minutos, varoma, velocidad 3 y medio. Baja los restos de las paredes con la espátula.
3.- Agrega las espinacas escurridas y la sal y programa 5 minutos, varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
4.- Añade a lo anterior la harina de la bechamel y rehoga 1 minuto, 100º y velocidad 2 y medio. Pon la leche, la mantequilla, la nuez moscada y la pimienta y programa 7 minutos, 100º, velocidad 1 y medio.
5.- Pon en una fuente una primera capa de espinacas a la crema, pon los huevos cascados en función del nº de comensales  y agrega la última capa de espinacas. Espolvorea con queso rallado y gratina hasta que esté dorado.

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