viernes, 27 de marzo de 2015

Chicharros en escabeche

Uno de los platos acostumbrados en Burgos son también los escabeches, a mi siempre me gustó ir a almorzar con mi amigo Juanito unos chicharillos en escabeche que acompañábamos con unos puerros.... Mi familia siempre tuvo costumbre dado que era una de las maneras de mantenerlo más tiempo. El escabeche es una técnica antiquísima que se puede considerar dentro de los marinados de vinagre y especias.
Una vez cocinado se puede comer en frío y en caliente, cualquiera de las dos formas son buenas y esta riquísimo. Otro pescado que se adapta bien a esta receta es el verdel o caballa, el cual es más fácil de encontrar en determinadas zonas de España.

Maridaje:  Marqués de Riscal Sauvignon Blanc 2014  D.O. Rueda.




Ingredientes
  • 2 Chicharros (1,2 Kg.) limpios y cortados trozos medianos
  • 1 Cebolleta
  • 1 Zanahoria
  • 2 dientes de ajo enteros
  • 300 ml de aceite de oliva
  • 100 ml de Vinagre
  • 40 ml de Agua o caldo de pescado
  • 1 hoja fresca de laurel
  • 1 Rama de romero fresco
  • 8 Granos de pimienta
  • 2 cucharaditas de pimentón dulce
  • Guindilla (opcional)
  • Sal
  • Harina
Preparación

1º - Pelamos la zanahoria y una cebolla en juliana y las rehogamos en una sartén con aceite junto a los ajos .

2º - Cuando la verdura esté tierna , sacamos la sartén y dejamos enfriar . Después añadimos la pimienta negra en grano, el pimenton, la hojita de laurel, el romero  y el vinagre.

3º - Enharinamos el chicharro y lo freímos con el fuego caliente para después dejarlo en escabeche .

4º - Hervimos todo junto en 10 minutos y ya tendremos nuestro chicharro escabechado , así de fácil .
 

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