viernes, 16 de enero de 2015

El cocido de mi madre

Una vez a la semana en mi casa, supongo que como en la mayoria de los hogares de Burgos, mi madre nos preparaba su cocido, unas veces con más otras con menos pero riquísimo y que cuando había poca carne nos freia luego un huevo encima de los garbanzos y regaba con aceite crudo.  
La receta de este cocido, como casi todos los platos, puede hacerse de forma lenta (2 o 3 horas) o más rápido en olla expres. En esta tendremos preparado un completo cocido en 40 minutos.

Esta es una receta que luego daba platos para otro dia con las sobras, como un primer plato con sopa de cocido, unas croquetas de jamón y pollo que no he vuelto a comer o una ropa vieja con todo lo demás.



Ingredientes de la receta de cocido para 4 o 6 personas:


  • 300 gr. de garbanzos (puestos en remojo la noche anterior)
  • 300 gr. de carne (morcillo o jarrete)
  • 1 Trozo de tocino
  • 1 cuarto trasero de pollo
  • 1 hueso de caña
  • 2 huesos de espinazo
  • 1 hueso de jamón añejo (opcional)
  • 2 chorizos
  • 1 morcilla de Burgos
  • 2 zanahorias
  • 2 puerros
  • 1 patata grande
  • Sopa de fideo fino
  • Berza (opcional)
  • Aceite de oliva virgen
  • 1 huevo
  • Perejil fresco
  • 1 ajo
  • Pan desmigado o rallado

 Elaboración del cocido castellano:

  1. Ponemos a cocer agua en la olla
  2. Limpiamos la verdura y lavamos los huesos.
  3. Añadimos los garbanzos, tal cual o metidos en una redecilla especial para que no se “desollejen”, cuando empiece a hervir el agua
  4. Introducimos en la olla los demás ingredientes menos la morcilla.
  5. Desespumamos el caldo y tapamos la olla
  6. Una vez que llegue el punto máximo de cocción de la olla bajamos el fuego al mínimo y dejamos cocer 20 minutos en caso de olla a presion, sino 1 hora.
  7. Mientras se cuece todo preparamos los rellenos. Mi madre les preparaba con huevo, ajo, miga de pan y perejil picado.
  8. En un mortero machacamos el ajo pelado con un poco de sal gorda y el perejil picado. Añadimos el huevo con dos cucharadas de pan rallado o miga de pan, batimos y hacemos tortillas que freiremos en una sartén con abundante aceite de girasol.  Sacamos a un plato.
  9. Abrimos la olla y metemos los rellenos y la morcilla, cerramos dejamos cocer otros diez minutos a fuego lento. Volvemos abrir, sacamos el caldo a una cazuela, añadimos sopa de fideos y dejamos cocer.
  10. Colocamos la carne y la verdura a una fuente (los huesos de caña les tiramos), y los garbanzos les sacamos de la redecilla (si la hubieras utilizado) en la misma olla.
  11. A la hora de servir la receta de cocido, primero la sopa bien calentita, los garbanzos con  un poco de verdura aderezados con un hilo de aceite de oliva virgen, y para terminar la carne.
  12. Mi madre hervía la berza sola y luego la servía aparte, quien quería se la echaba para comer con los garbanzos con un poco de aceite crudo.

1 comentario:

  1. Esta receta esta dedicada otoda mi familia materna, tia y primas, y especialmente a los que no están

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