Las croquetas eran uno de los platos elegantes de mi madre, las hacía de diversas maneras, de bacalao, de pollo, de jamón, de cocido.... Pero estas que vamos a hacer hoy son las mejores. Esta receta tiene un gran acento de ropa vieja, por los ingredientes, pero las llamaremos
de la abuela porque siguió haciéndolas hasta el fin de sus días y también porque las hace a menudo su nieta. Un homenaje y un recuerdo. Esta receta la presentaremos de dos maneras: de modo tradicional y con thermomix.
Ingredientes:
- 100 gramos de carne de cocido (gallina, pollo, jamón...)
- 45 gr. de mantequilla
- 120 gr. de harina
- 300 gr. de leche
- 200 gr. de caldo de cocido
- Nuez moscada
- Sal
- Aceite
- Pan rallado
- 1 o 2 huevos
Receta tradicional
- Con la ayuda de una tijera picamos la carne de cocido en trocitos muy pequeños. Reservamos.
- En una sartén ponemos la mantequilla a fuego suave hasta que se diluya.
- A esta le añadimos la harina y sofreimos sin parar de remover durante poco tiempo para que no se queme.
- Una vez la harina está medianamente hecha comenzamos añadir poco a poco la leche y el caldo de cocido sin parar de remover para deshacer los posibles grumos.
- Añadimos la sal y nuez moscada.
- Por ultimo y sin parar de remover añadimos la carne reservada y dejamos cocer unos minutos. Apartamos a una fuente y dejamos enfriar.
- Una vez que la masa esté fría damos forma a las croquetas.
- Pasamos por huevo y pan rallado.
- Freímos en abundante aceite.
Receta Thermomix
- Introducimos la carne de cocido en el vaso y trituramos con tres golpes de turbo. Retiramos del vaso y reservamos.
- Sin lavar el vaso ponemos la mantequilla 2 minutos, 90º, velocidad 2.
- Añadimos la harina y programamos 3 minutos, 100º, velocidad 3 y medio.
- Por último se añade la leche, el caldo de cocido, la nuez moscada, la sal y una cucharada de la carne reservada. Programamos 7 minutos y medio, 100º y velocidad 3 y medio. Una vez finalizado el tiempo vertemos en una fuente y dejamos enfriar.
- Una vez que la masa esté fría damos forma a las croquetas.
- Pasamos por huevo y pan rallado.
- Freímos en abundante aceite.
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