lunes, 23 de febrero de 2015

Lentejas con chorizo

Un día de entresemana cualquiera, ciudad de Burgos, la noche anterior decía mi madre: ¡Mañana lentejas! y derramaba sobre la mesa las lentejas para limpiarlas y quitar las piedras ya que al comprarse a granel venían bastante sucias, al menos así era en mi infancia y adolescencia, aderezadas con un poco de chorizo y como primer plato contundente para el frió burgalés. Este es un plato que se ha seguido haciendo en mi casa, e igualmente lo ha seguido haciendo mi familia con pocas variaciones...con mas o menos verdura o haciéndole plato único añadiendo una morcilla de Burgos.


Ingredientes (para cuatro personas)
  • 375 gramos de lentejas pardinas
  • 1 litro y medio de agua
  • 100 gramos de chorizo
  • 1 tomate maduro (opcional)
  • 1 zanahoria grande
  • 1 hoja de laurel
  • 1 patata (de unos 150 gramos)
  • 150 gramos de cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • 50 ml de aceite
  • 2 cucharadas pequeñas de sal o un cubito de caldo
  • 1 cucharada pequeña y rasa de pimentón dulce
Preparación:
  1. Pela la zanahoria y cortalá en rodajas. Pela la patata y cascalá en trozos. Corta el chorizo en rodajas de 1 cm.  Reserva todo para más tarde.
  2. Pon las lentejas en un escurridor y mételo bajo el chorro del grifo para enjuagarlas bien. Después echa las lentejas en una cazuela y añade un litro de agua, un pimiento verde con un corte largo en la punta, un tomate cortado a la mitad y una hoja de laurel.
  3. Pon a calentar la olla a fuego medio fuerte y cuando esté casi a punto de hervir baja el fuego y añade la zanahoria, la patata y el chorizo que teníamos reservado y una cucharada y media (de las pequeñas) con sal.
  4. Remueve bien el fondo de las lentejas para que no se agarren y a partir de ahora deja a fuego medio durante 45 minutos o una hora y cuarto. La duración de la cocción dependerá de la lenteja y de la dureza del agua (cantidad de minerales) así que pasado  los primeros 45 minutos tendrás que vigilar si las lentejas ya están blandas o necesitan más tiempo. Si ves que te estás quedando sin agua y las lentejas todavía no están tiernas añade un poco más de agua y listo
  5. Pelar la cebolla y picarla en trozos pequeños. Pela los ajos y córtalos en rodajas.. Ahora pon en una sartén con 50 ml de aceite (5 cucharadas) la cebolla y el ajo. Deja a fuego medio que se pochen y cojan un poco de color (pero que no se quemen).
  6. Cuando el sofrito tenga un tono dorado apaga el fuego y aparta la sartén (para que no siga calentándose aún con el fuego apagado). Añade a la sartén fuera del fuego una cucharada pequeña y rasa de pimentón dulce, remueve durante 15 segundos y luego añade 100 ml. del caldo de las lentejas.
  7. Añade el sofrito a las lentejas y mezcla bien. Deja al fuego hasta que las lentejas estén tiernas y el caldo estén bien espeso ).
  8. Pasado este tiempo quita el pimiento, la hora de laurel y el tomate. Probar de sal.

No hay comentarios:

Publicar un comentario