lunes, 2 de febrero de 2015

Garbanzos de sobra


Mi madre cuando preparaba cocido siempre añadía un puñado o dos mas de garbanzos para tener un primer plato para otro día, esto los llamábamos garbanzos de sobra y lo que hacía ella con ellos era guisarles con lo que había en casa, la que aquí  presento es la receta mas habitual con ingredientes que hay en cualquier frigorífico cualquier día, pero dado que el garbanzo se adapta muy fácil daré otras opciones. Añadir acelgas, espinacas, bacalao, unos trocitos de oreja, un trozo de jamón desmigado, etc...



Ingredientes para 4 personas

  • 1/2 k de garbanzos
  • ½ cebolla grande
  • 3 dientes de ajo
  • 1 tomate
  • Unas rodajas de chorizo
  • Aceite
  • sal y pimienta
  • pimentón dulce
  • ½ litro de agua
  • 2 huevos hervidos duros

Receta

  1. Para hacer esta receta usaremos garbanzos de un cocido anterior porque estara mejorado su sabor de la cocción
  2. En una cazuela, ponemos un poco de aceite y sofreímos la cebolla, después añadimos el ajo y el tomate y lo dejamos hacer todo junto.
  3. Añadimos el agua, el chorizo y llevamos a ebullición. 
  4. Cuando hierva, agregamos los garbanzos, salpimentamos y dejamos hervir. Mientras, pelamos el huevo hervido y lo trituramos con medio cucharón de garbanzos, si es necesario podemos añadir un poco de agua de la cazuela.
  5. Agregamos los huevos a la cazuela, removiendo para que se integre. Incorporamos también un poco de pimentón dulce. Rectificamos de sal.

Se puede variar con otros ingredientes: Un puñado de espinacas o acelgas, un trocito de bacalao sobrante, pimientos verdes o rojos, un puñado de arroz, etc... 

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