miércoles, 18 de febrero de 2015

Empieza la Cuaresma. Hoy: Pastel de romanesco

Se enterró la sardina, es Miercoles de Ceniza. Viene Doña Cuaresma y nos trae unas cosas y nos quita otras.
En mi casa se respeto siempre, a mi no me gustaba mucho porque no fui dado de pequeño a verduras y pescados, como la mayoría de los niños, pero mi madre siempre buscaba la manera de que nos gustase, de unas patatas viudas, a unas lentejas con verduras o un puré de patata que llevaba muchas mas cosas dentro. Pero también el viernes en cuaresma era día de pescado, azul, generalmente por el precio y nos ponía chicharro o verdeles en escabeche o de plato único un bacalao con patatas. estos platos los iré poniendo todos los viernes hasta que se vaya Doña Cuaresma el día Viernes Santo para rematar el Día de Pascua con un cordero asado cuando venga Don Carnal.
Por eso en esta ocasión y como idea para que los niños puedan comer verduras os presento un Pastel de romanesco que bien pudiera ser de coliflor, brécol, puerros, etc... añadiéndole un poco de atun o melva para engañar el sabor.

Ingredientes

  • 1 romanesco
  • 2 cebolletas
  • 20 g de pasas
  • 100 g  de mozarella de búfala en bolitas
  • 4 huevos
  • 1 vaso de leche evaporada o nata en su defecto
  • Aceite de oliva, sal, pimienta
  • 1 plancha de pasta quebrada
  • Pimiento verde y rojo
  • Zanahoria

  

Preparación

  1. Cuece el romanesco en agua con sal 8 minutos aproximadamente con un poco de sal. Una vez tierno, refresca en agua fría y reserva.
  2. Sofríes la cebolleta picada y las pasas. Extiende la masa quebrada con ayuda de un rodillo y forra con ella un molde ligeramente engrasado.
  3. Coloca el romanesco encima de la pasta quebrada y entremedias la mozarella en bolitas. encima echa la cebolleta frita y las pasas. Batir los huevos con la leche evaporada y cubrir el romanesco sin llegar al borde para que se vean las puntas. Salpimentar.
  4. Sirve el pastel cortado en porciones y acompaña el plato con unos pimientos a la plancha y unas zanahorias fritas en rodajas. Sustituible con una ensalada de fresas que presentaré mañana.




     



No hay comentarios:

Publicar un comentario