lunes, 27 de abril de 2015

Alcachofas rellenas de escalibada con jamón

Perdonad por mi ausencia durante tanto tiempo, pero no ha habido tiempo para cocinar,  de todas maneras el plato que os presento hoy es de chuparse los dedos, y además a los que no lo conozcáis os permitirá aprender varias cosas a la vez, cocción de alcachofas, elaboración de escalibada y el rellenado de las alcachofas que son las tres fases del plato.

Maridaje: Vino rosado Castillo de Javier crianza. DO Navarra


Ingredientes:
  • 8 alcachofas grandes
  • 100 grs. de jamón serrano
  • 1 vaso de leche
  • 2 limones
  • 1 Pimientos rojo
  • 1 Tomates maduro
  • 1/2 Berenjena
  • 1 Cebolla
  • 2 Dientes de ajo
  • Cebolla caramelizada
  • Cebolla frita crujiente
  • Aceite de oliva
  • Sal
  • Harina

Preparación de la escalibada:

  1. Coloca las verduras en un bandeja de horno, le echas por encima un buen chorro de aceite de oliva. 
  2. Las introduces en el horno durante una hora aproximadamente, hasta que están bien asadas.
    Las sacas del horno y dejas que se enfríen un poco. 
  3. Pela todas las verduras y las vas cortando en tiras, lo puedes hacer con la mano. 
  4. Las echas en una bandeja y las mezclas bien, le echas sal al gusto, le pones por encima los ajos picados y un buen chorro de aceite de oliva. Reservar.

Preparación de las alcachofas

  1. Limpiamos las alcachofas, quitamos las hojas exteriores hasta que veamos las más blanquitas, quitamos el rabo para que posteriormente podamos ponerlas boca arriba y cortamos un trozo de las puntas. Las frotamos con limón, y las dejamos metidas en agua con trozos de limón para que no se oxiden.
  2. Ponemos a hervir agua con sal y una cucharada de harina que las hará blanquear. Cuando rompa a hervir las introducimos en el agua y colocamos un plato encima para que no rebasen el agua. Hervir 12 minutos, según tamaño, no conviene hervirlas mucho dado que luego irán al horno.
  3. Se sacan del agua y se ponen hacia abajo sobre un plato con un papel de cocina. Mientras preparamos el relleno.
  4. Troceamos la escalibada en trozos pequeños y les añadimos a la sartén previamente untada con un poco aceite de oliva, cuando la escalibada este caliente añadimos el jamón serrano, lo damos unas vueltas y añadimos 2 cucharaditas de harina y comenzamos a añadir la leche poco a poco hasta que nos quede una bechamel como para croquetas. Apartar.
  5. Quitamos con una cucharilla la parte central de las alcachofas que nos dejará el hueco para rellenar. Lo mezclamos con el relleno. Comenzamos a rellenar hasta que rebase un poco el borde y así todas.
  6. Colocamos por encima la cebolla frita crujiente y metemos al horno durante 18 minutos aproximadamente a 200 grados.
  7. Presentamos con una salsa compuesta de cebolla caramelizada, vinagre de jerez y un poco de escalibada que machacaremos con un tenedor y luego bien batido.









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