Maridaje: Vino rosado Castillo de Javier crianza. DO Navarra
Ingredientes:
- 8 alcachofas grandes
- 100 grs. de jamón serrano
- 1 vaso de leche
- 2 limones
- 1 Pimientos rojo
- 1 Tomates maduro
- 1/2 Berenjena
- 1 Cebolla
- 2 Dientes de ajo
- Cebolla caramelizada
- Cebolla frita crujiente
- Aceite de oliva
- Sal
- Harina
Preparación de la escalibada:
- Coloca las verduras en un bandeja de horno, le echas por encima un buen chorro de aceite de oliva.
- Las introduces en el horno durante una hora aproximadamente, hasta que están bien asadas.
Las sacas del horno y dejas que se enfríen un poco. - Pela todas las verduras y las vas cortando en tiras, lo puedes hacer con la mano.
- Las echas en una bandeja y las mezclas bien, le echas sal al gusto, le pones por encima los ajos picados y un buen chorro de aceite de oliva. Reservar.
Preparación de las alcachofas
- Limpiamos las alcachofas, quitamos las hojas exteriores hasta que veamos las más blanquitas, quitamos el rabo para que posteriormente podamos ponerlas boca arriba y cortamos un trozo de las puntas. Las frotamos con limón, y las dejamos metidas en agua con trozos de limón para que no se oxiden.
- Ponemos a hervir agua con sal y una cucharada de harina que las hará blanquear. Cuando rompa a hervir las introducimos en el agua y colocamos un plato encima para que no rebasen el agua. Hervir 12 minutos, según tamaño, no conviene hervirlas mucho dado que luego irán al horno.
- Se sacan del agua y se ponen hacia abajo sobre un plato con un papel de cocina. Mientras preparamos el relleno.
- Troceamos la escalibada en trozos pequeños y les añadimos a la sartén previamente untada con un poco aceite de oliva, cuando la escalibada este caliente añadimos el jamón serrano, lo damos unas vueltas y añadimos 2 cucharaditas de harina y comenzamos a añadir la leche poco a poco hasta que nos quede una bechamel como para croquetas. Apartar.
- Quitamos con una cucharilla la parte central de las alcachofas que nos dejará el hueco para rellenar. Lo mezclamos con el relleno. Comenzamos a rellenar hasta que rebase un poco el borde y así todas.
- Colocamos por encima la cebolla frita crujiente y metemos al horno durante 18 minutos aproximadamente a 200 grados.
- Presentamos con una salsa compuesta de cebolla caramelizada, vinagre de jerez y un poco de escalibada que machacaremos con un tenedor y luego bien batido.
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